中国天气网讯 今天(4月6日)是清明假期后上班的第一天,我国大部地区仍将保持晴朗升温的天气格局,但在东北、华北等地受冷空气影响将迎来短暂降温,周五气温再反弹,气温起起伏伏,公众需及时增减衣物防着凉。

中东部大部升温不停歇 东北华北冷空气“穿插”影响

昨天,我国中东部大部升温不停歇,华北多地气温再创今年以来新高,大回暖仍是主旋律。同时,一股冷空气的影响开始崭露头角,东北北部、内蒙古西部一带出现降温。

txy近日,山东威海暖意足,樱桃花盛放。(图/宋永强)

预计节后上班第一天,这股冷空气将继续影响,不仅是东北,华北多地也将加入降温的行列,像北京、天津最高气温将降至15℃以下。不过明天,冷空气影响就将结束,上述地区气温再度反弹,周末前后西安、太原等地或迎今年首个30℃+,穿越至夏天。

由于冷空气不会深入南下,今起至本周末,南方大部气温波动较小,稳中有升。周末前后,江南大部地区也将接近30℃。

虽然我国中东部气温异常偏暖,多地将体验超前版夏天,但真正的夏天还未到来,气温仍有起伏,且未来几天昼夜温差较大,西北、华北及江南多地可达15℃以上,早出晚归还需注意保暖。

今天我国降水范围将再缩减 西南地区需警惕地质灾害

降水方面,今天,我国大部地区以晴天或多云为主,降水仍集中在西南地区,其中西藏东南部、山东南部、安徽北部、江苏北部、川西高原东部和南部、云南、贵州西部等地部分地区有小雨,其中西藏南部、安徽北部、江苏北部、云南中西部等地的部分地区有中雨。

-1

需要注意的是,今天午后至夜间,山东南部和东部、安徽东北部、江苏北部等地在降雨的同时,还伴有强对流天气,部分地区将有8~10级雷暴大风或冰雹天气,局地最大风力可达11级。

明天开始,西南地区的降雨也将减弱减少,但由于近期这里持续遭遇降水侵袭,当地仍需防范降水引发的地质灾害。此外,今明天,华北、东北午后有大风来袭,天干物燥,公众需注意用火安全。